★☆・‥…―━━━━━━―…‥・・‥…―━━━━━━―…‥・☆★ 2009.3.26 Vol.24 アークレイ機能性素材通信 ★☆・‥…―━━━━━━―…‥・・‥…―━━━━━━―…‥・☆★ 「アークレイグループ からだサポート研究所」より機能性素材に 関するメールマガジンVol.24を配信させていただきます。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 目次 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1)お知らせ イベント情報 ・ifia/HFE JAPAN2009へのブース出展、プレゼンテーション 2)学術情報 ・連載最終回「糖化と抗糖化」 最終回 食品の褐変化と糖化反応 ・新連載「ポリメトキシフラボノイド」 第1回 ポリメトキシフラボノイドとは 3)編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1.お知らせ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★ifia/HFE JAPAN2009へのブース出展、プレゼンテーション★ 2009年5月20日(水)~22日(金)に東京ビッグサイトにて開催さ れますifia/HFE JAPAN2009にブース出展を行います。 また、22日(木)にはシイクワシャーエキスを中心に30分間のプレ ゼンテーションを行う予定にしております。 弊社ブースへの御来場ならびにプレゼンテーションへの御参加をお 待ちしております。 詳細はこちら ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/reports/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.学術情報 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★学術情報 「糖化と抗糖化」連載★ 本連載もいよいよ最終回を迎えました。 最終回は食品の褐変化と糖化反応というタイトルで、食品の調理・ 加工・保存の過程で生じる「褐変化」について特に糖化反応との かかわりについて解説しています。 詳細はこちら ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/academicinfo/glycation/ ★学術情報 「ポリメトキシフラボノイド」連載★ 今回から柑橘中の機能成分として注目を集めていますノビレチンを はじめとしたポリメトキシフラボノイドに関する新連載をはじめま した。第1回はポリメトキシフラボノイドの構造について解説して います。 詳細はこちら ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/academicinfo/pmf/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 3.編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 今回は1年以上に及ぶ連載「糖化と抗糖化」の 担当者から連載を終えるにあたってご挨拶をさせていただきます。 「糖化と抗糖化」の連載は今回(第12回)をも って終了します。本連載はできるだけ数多くの方々に糖化反応や AGEsに興味を持っていただき、抗糖化の意義を理解していただこ うと思ったことがきっかけでした。 糖質を主なエネルギー源としている生物では、糖化の影響を避ける ことができません。また生体内における糖化反応やAGEsの生成は老 化やメタボリックシンドロームの進展などにも関与している興味深 い現象です。 これまでに取り上げさせていただいた内容が、糖化や抗糖化に関連 する製品の企画・開発担当者や研究者の方々の一助になれば幸いで す。最後に、特集を毎回お読みいただいた数多くの皆様方に感謝致 します。ありがとうございました。 (連載担当 八木雅之) メルマガ担当者による健康食品のマーケットに関するブログも更新 しております。 ブログ「健康食品マーケット情報あれこれ」 ⇒ http://ebn.blog.shinobi.jp/ 今回のおすすめ記事は 2008年販売実績を伸ばした素材は! ⇒ http://ebn.blog.shinobi.jp/Entry/11/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★アークレイ機能性素材通信の配信停止・登録内容変更は以下より、 お手続き下さい。 ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/m-magazine/ ★弊社の個人情報の取り扱いについては下記URLをご参照ください。 ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/company/privacy/ ☆。:*:・'゜………‥‥‥・・・・・━━━━━━━━━━━━━━ 発行者:アークレイグループ からだサポート研究所 http://ebn.arkray.co.jp/ ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥……… 。:*:・'゜☆