• HOME
  • 連載更新!ポリメトキシフラボノイド | メルマガ Vol.26

 ★☆・‥…―━━━━━━―…‥・・‥…―━━━━━━―…‥・☆★
                       2009.5.14 Vol.26
           アークレイ機能性素材通信

 ★☆・‥…―━━━━━━―…‥・・‥…―━━━━━━―…‥・☆★

  「アークレイグループ からだサポート研究所」より機能性素材に
  関するメールマガジンVol.26を配信させていただきます。

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  目次
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  1)お知らせ(いよいよ来週)
      ・第63回日本栄養・食糧学会
   ・ifia/HFE JAPAN2009へのブース出展、プレゼンテーション

  2)特集記事
   ・連載「ポリメトキシフラボノイド」
     第2回ポリメトキシフラボノイドの特徴
   ・「老化たんぱく質とアンチエイジング」
   ・用語集追加

  3)編集後記

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 1.お知らせ
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  ★第63回日本栄養食糧学会発表★

    いよいよ来週となりました!

  長崎市で開催される第63回日本栄養・食糧学会におきまして5月22日
  (金)温州みかんエキス「クリプトベータ」を配合した飲料のメタ
  ボリックシンドローム予備群の方に対する試験結果について発表を
  行います。

  詳細はこちら
  ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/reports/event/

  また、5月21日(木)には柑橘由来成分であるオーラプテンに関す
  る発表が共同研究先である京都大学より行われます。

  ご参加される方は是非お立ち寄りください。


  ★ifia/HFE JAPAN2009へのブース出展、プレゼンテーション★

  いよいよ来週開催されます!
  2009年5月20日(水)~22日(金)に東京ビッグサイトにて開催さ
  れますifia/HFE JAPAN2009にブース出展を行います。

  また、21日(木)にはシイクワシャーエキスを中心に30分間のプレ
  ゼンテーションを行う予定にしております。
  弊社ブースへの御来場ならびにプレゼンテーションへの御参加をお
  待ちしております。

  詳細はこちら
  ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/reports/event/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 2.学術情報
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  ★学術情報 「ポリメトキシフラボノイド」連載★

  今回は柑橘中の機能成分ノビレチンをはじめとしたポリメトキシフ
  ラボノイドに関する連載の第2回目となります。
  ポリメトキシフラボノイドの健康増進作用 、食経験 、体内動態 、
  構造上の特徴について解説しています。

  詳細はこちら
  ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/academicinfo/pmf/

  ★学術情報 「老化たんぱく質とアンチエイジング」★

  最近注目を集めているキーワード「老化たんぱく質」。この「老化
  たんぱく質」とはどのようなもので、どのような原因でできるのか、
  糖化との関係、さらにはAGハーブMIXとの関係など解説しています。

  詳細はこちら
  ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/academicinfo/anti-aging/glycation-04/

  ★健康食品関連用語集追加★

  新規に16用語を追加しました。
  追加した用語はアディポネクチン、フラボノイド 、異常タンパク質
  (老化たんぱく質)、 活性酸素 、コラーゲン 、エラスチンなどで
  す。学術情報などをお読みいただく際に、お役立て下さい。

  詳細はこちら
  ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/academicinfo/term/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 3.編集後記
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  GWもあっという間に過ぎ去り、ここ数日は、夏のような気温上昇と
  なっています。ホームページでは新しく始めましたポリメトキシフ
  ラボノイドの連載いかがでしょうか。β-クリプトキサンチンと並び
  柑橘由来の機能成分としてご紹介していきたいと思います。さらに
  今回は「老化たんぱく質」についてもとりあげていますので、ぜひ
  ご覧下さい。

  また、メルマガ担当者のブログについても更新しておりますので、
  ご訪問下さい。

  今回のおすすめ記事は
  『味の好み、地域による違いは』です
  ⇒ http://ebn.blog.shinobi.jp/Entry/20/

  『健康食品マーケット情報あれこれ』
  ⇒ http://ebn.blog.shinobi.jp/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ご案内
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ★アークレイ機能性素材通信の配信停止・登録内容変更は以下より、
  お手続き下さい。
  ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/m-magazine/

 ★弊社の個人情報の取り扱いについては下記URLをご参照ください。
  ⇒ http://ebn.arkray.co.jp/company/privacy/

 ☆。:*:・'゜………‥‥‥・・・・・━━━━━━━━━━━━━━

  発行者:アークレイグループ からだサポート研究所
  http://ebn.arkray.co.jp/

  ━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥……… 。:*:・'゜☆