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β-クリプトキサンチンの特徴

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β-クリプトキサンチンの特徴

体内動態

エステル体として摂取されたβ-クリプトキサンチンは、消化管内でフリー体となります。
一般的にフリーのカロテノイドは胆汁酸、脂肪酸、コレステロールなどと共に混合ミセルを形成し、小腸上皮細胞で受動拡散により吸収されます。
その後、一旦キロミクロンで肝臓へ移動し、その後VLDLとLDLによって末梢組織へ運ばれます。
このとき、β-クリプトキサンチンは、末梢組織においてエステル体に戻されて貯蔵されます。

みかんをたくさん食べ続けた時に皮膚が黄色くなるのは、β-クリプトキサンチンが吸収されて皮膚に到達していることを示しています。
これは、みかんを食べるのをやめると元の皮膚の色に戻ることからも裏付けられます。
このとき、肌の黄色の濃淡は、β-クリプトキサンチンの血中濃度の増減と並行して動きます。
一方、β-クリプトキサンチンはプロビタミンAとして、必要に応じて体内でビタミンAに変換されます。

血中濃度

みかんの摂取量とβ-クリプトキサンチンの血中濃度

みかんの摂取量に応じて、β-クリプトキサンチンの血中濃度が上がることが確認されています。

また、血中濃度の半減期は1~2ヶ月と長いため、みかんがたくさん流通する時期(11月~2月)にみかんを多く食べた人は、みかんをあまり食べない春から秋も比較的血中濃度が高いことが認められています。

図.血清β-クリプトキサンチン濃度と温州みかん摂取頻度の関係
(出典:Sugiura M, Katoh M, Matsumoto H, Nagao A, Yano M. Serum concentration of β-cryptoxanthin in Japan reflects the frequency of Satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc.) consumption. J Health Sci 2002; 48: 350-3.)

みかんが最もβ-クリプトキサンチンの血中濃度に影響を与える

みかん産地の住民を対象とした調査で、β-クリプトキサンチンのヒト血清濃度に影響する要因は食品ではミカンの関与が最も大きいことが確認されました。

独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所ホームページ(アーカイブ)
http://www.naro.affrc.go.jp/archive/fruit/
トップ>研究成果情報>平成15年度果樹試験研究成果情報

「ミカン産地地域住民の血清中β-クリプトキサンチン濃度に影響する要因は食品ではミカンの関与が最も大きい」

構造上の特徴

図.β-カロテンの構造式

β-クリプトキサンチンの構造式

図.β-クリプトキサンチンの構造式

ゼアキサンチンの構造式

図.ゼアキサンチンの構造式
参考文献
  • 高市真一ら,カロテノイド-その多様性と生理活性-,裳華房,2006.
  • 日本人の食事摂取基準 2005年版 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2.html
  • 矢野昌充: Foods Food Ingredients J.Jpn. 212: 557~563, 2007.